Ethics Commission
City and County of San Francisco

舊金山倫理委員會

Photo Credit: Steven Massey - CC

Translate this page to 中文(Chinese) Español Filipino English

透過教育與執行政風法律來服務大眾

Ethics Commission (政風委員會) 是什麼組織?

政風委員會是由舊金山選民根據 1993 年 11 月 投票 K 提案通過結果所建立。本委員會是由五位分別由市長、監督委員會 (Board of Supervisors)、估值官 (Assessor-Recorder)、市府律師 (City Attorney) 及地區檢察官 (District Attorney) 指定的成員共同組成。獲任命之委員會成員任期六年。

政風委員會透過教育和實施政風法律服務大眾、市政府職員和官員,以及本地人選,包括大眾資訊、報告和建議;活動披露和經濟利益申報;說客和競選活動顧問的造冊及報告;市府活動的公共財務;稽核、調查和執法。

根據其負責推動的美國國會政府課責工作,政風委員會向市府官員和職員、大眾和其他人士提供相關資訊及指導,以協助其瞭解及遵守其自身依法應盡責任。基於工作職責,本委員會將向實際面對環境舉辦相關法律的簡報會議,並就市府政風、活動競選財務、說客法律,以及披露規定,提供非正式及正式的書面建議。

委員會也是負責各種由指派之當地官員、尋找當地辦公室的候選人,以及尋求影響舊金山市郡政府決策之說客申報之公開披露聲明的申報官員。此外,委員會將就競選活動和游說聲明進行稽核,並提供這些申報所提出資訊的公開使用權限。

為了確保有力並有效執行當地政風法律,委員會也會分析政策問題,評估政策實際實行績效,並研擬立法提案。

根據市政府憲章規定,政風委員會也有權利就其轄區內指控違反法律的事項進行機密、獨立的調查作業,同時就發生未遵守前述法律規定的確切情事進行相關責罰的評估。

為確保政風委員會在其轄區內能秉公處理,及執行法律,選民們已就政風委員會及其職員的法律活動設立了廣泛性的限制。委員會成員及其職員於其任內,不得參加任何支持或反對競選市政府公職候選人、市政府投票方式,或競選連任公職之市政府官員的競選活動。除此之外,委員會及其職員嚴禁擔任其他城市或郡公職人員,任何政黨主管或受雇給職,或接受已造冊之說客或競選顧問之餽贈禮物或報酬。

委員會固定於每月第四個星期一下午 5:30,在位於1 Dr. Carlton B. Goodlett Place 的市政廳 400 室開會。

政風委員會的成員

本委員會是由五位分別由市長、監督委員會 (Board of Supervisors)、估值官 (Assessor-Recorder)、市府律師 (City Attorney) 及地區檢察官 (District Attorney) 指定的成員共同組成。目前成員為以下五位人士:

Peter Keane
主席
(市府律師所指定)

Daina Chu
副主席
(估值官所指定)

Paul A. Renne
(地區檢察官所指定)

Quentin L. Kopp
(監督委員會所指定)

Yvonne Lee
(市長所指定)

政風委員會的任務

根據政風委員會章條款 II 所載,委員會的任務是實踐並使政府廉政提升到最高標準。為了達成這項任務,委員會必須:

  1. 將現有政風法令規定,清楚告知競選公職、公務員,及其他公眾組織之公職和成員的候選人
  2. 積極執行所有政風法令規定,包括競選活動財務及公開政府法律
  3. 建議將促進遵守政風法令的新法律、法規及計畫
  4. 作為其他獲選及獲指派公職人員與政府職員的模範
  5. 徹底遵守委員會自身的政風守則

政風守則

政風委員會的政風準則已於 1966 年制訂在章程的條款 XI 中。透過這份守則,委員會保證致力於設定最高行為標準,包括政府運作表現合宜,並確保治理機構透過下列方式獲得公眾信任:

  • 藉由教育和示範,鼓勵並促進政府實施廉政
  • 公正並客觀地執行市政府政風法令
  • 關於其程序及決定規則的可問責性,並鼓勵所有獲選及獲派任公職人員與政府員工的可問責性
  • 建立透過政治程序的改革,以確保公正公平考量公共政策問題
  • 一律以禮貌、尊敬、客觀及公正的態度對待所有公家機關的職員、成員和同僚
  • 確定送至委員會審理之任何事項,無論個別和全體,均為屬實
  • 及時透過公開會議,並在完全公開政策、程序和決策過程情況下實行所有事務,除了由布朗法案 (Brown Act) 與舊金山陽光條例 (San Francisco Sunshine Ordinance) 指定透過閉門會議處理的事務
  • 定期審理訴訟、建議和程序,以茲判斷委員會在各方面是否遵守政風守則及任務。

Was this page helpful?

:

*Required fields

Scan with a QR reader to access page:
QR Code to Access Page
https://sfethics.org/commission/%e8%88%8a%e9%87%91%e5%b1%b1%e5%80%ab%e7%90%86%e5%a7%94%e5%93%a1%e6%9c%83